總閱讀時間:2分鐘

機能服如何洗滌與保養?

正確洗滌方式,可以延長運動機能衣物(物理性吸濕快乾服飾)的壽命

《為何市面上機能服-穿久了會減弱機能效果?》
市面上的機能排汗衣物,分成物理性布料與化學性布料;化學性布料為浸泡或噴灑化學藥劑,使其產生親水性來幫助排汗,因此洗幾次之後機能性就會逐漸消失,通常較為便宜但效果不持久。

物理性布料則是藉由在布料表面,製造出多重斷面來增加表面接觸的面積,進而透過毛細現象加快體表汗液的吸收,由於製造過程相當費工,價格會較高,只要使用正確洗滌方式,就可以延長機能衣物的壽命。

正因物理性布料孔隙多,清洗時易留下殘留物,若堵塞孔隙使排汗機能下降,同時殘留的成份也是造成運動衣物有酸味的主要原因。

正確洗滌衣物注意事項

1、清洗前準備

首先需將服裝上所有的拉鍊(正面、口袋及腋下)拉好,或釦子釦好,並且繫緊所有的襟片與帶子,貼上所有的魔鬼氈。

2、看清洗滌標示

清洗前最重要的就是看清楚洗滌標示,無論什麼材質都應該遵守洗滌標示的內容來做清洗,比較髒的部位用手搓揉就好,不要使用刷子來刷。

3、選擇中性洗滌產品

若標示沒有說明,又需要用洗潔精的時候,建議使用中性的洗滌產品較為溫和,pH 值大約位於 7.0 上下之間都算中性;若怕掉色,可先用小範圍的面積做測試。

4、錯誤洗精別誤用

千萬避免使用柔軟精/漂白水/冷洗精/豔色/乾洗,這些成分易殘留,導致衣物的機能下降;可能導致排汗透氣孔被堵塞,加速耗損。

5、自然風乾最適宜

機能衣物盡量避免乾洗,布料容易受乾洗的化學藥劑破壞,此外也盡量避免烘乾,減少衣物縮水或變形的可能,洗好後建議讓衣物自然風乾即可。

.雙效功能面料,涼夏沒煩惱

.質輕柔軟,原紗吸濕排汗,乾爽舒適

.抗紫外線布料,洗滌後也不影響功能

.高彈性布料搭配跳色爬線,提供絕佳運動舒適穿著

0%
%d 位部落客按了讚: