總閱讀時間:2分鐘

減肥最常見的七大迷思!破除迷思讓你輕鬆減肥不卡關

如果你正在網路上搜尋「如何減肥」,大概會查到成千上萬種的方法,各式各樣偏方、網紅推薦、明星背書、某某某醫師推薦等等,要在這些方法中要找到適合自己的減肥聖經,就像大海撈針一樣,撈了半天只有海洋垃圾沒有針。

因此本篇整理了「七大減肥迷思」,幫助大家可以在瘦身這條路上少走一些冤望路!

迷思一:不要瘦得太快!

大多數的說法是:「瘦得越快越容易復胖!」

但事實並不是如此!

美國肥胖營養研究中心主任David Allison博士臨床實驗證實,快速減肥的人可以比慢速減肥的人維持瘦身後的體重長達五倍的時間。

迷思二:慢慢減

大多數瘦身指南都告訴你:「慢慢降低每天攝取的卡路里,不要一次吃太少!」

目前最新的研究指出,其實只要每天有正確攝取基本熱量(約1200大卡),多餘的熱量快速下降可以幫助體重下降得更快,更可以正向激勵減肥的人堅持下去。

迷思三:一定要吃早餐

過去仿間有傳說:「早餐可以幫助你減肥讓你更健康!」但在近年各種研究慢慢推翻這個說法,最新研究指出吃不吃早餐對減重是沒有影響的,甚至實驗證實每天有吃早餐的人平均比不吃早餐的人多攝取大約450大卡。

所以吃不吃早餐不是瘦身的關鍵,主要還是看個人習慣和每天攝取的總熱量啊~

迷思四:不吃特定東西就可以減重 例如澱粉

均衡飲食是維持身體健康的關鍵,減肥的最終目的是幫助身體健康而不是破壞身體平衡!

在減肥時不要刻意避開任何健康的營養素,如蛋白質、醣類,任何天然食物都有攝取的價值,均衡攝取還可以幫助減肥增加效率和維持瘦身後的體態。

選對食物 什麼都可以吃!

在飲食控制的狀態下你最需要降低的只有精緻食物,像是零食、甜點等等。

迷思五:我只要每天運動就會瘦!

「能量守恆」是物理學最基本的原理,意思就是我天天消耗100卡累積一年可以減掉4.5公斤左右,可惜人的代謝運轉沒有這麼簡單,減重完全不是這麼一回事!

“運動所燃燒的卡路里可以幫助你身體更健康,但並不是減重最重要的關鍵”

(幫助身體健康:加速代謝、分泌好的內分泌等等)

迷思六:我成功瘦下來就可以放鬆了!

對某些人來說減重像是酷刑,完全忌口只吃水煮、天天賣命運動,終於將體重瘦到理想的數字後就像考完大考一樣徹底放飛自我,通常這樣的人很快就會再次復胖進入減重惡性循環。

因此選擇減重的方式最重要的原則就是「可以無痛的長期維持」,改變自己過去生活型態,找到新的健康與生活的平衡點。

迷思七:不要設定太高的目標

大家都認為一開始不要設定太困難的目標才會更好達成。

但其實在減重心理學上不是這樣認為,許多人設定不同階段性目標在達成小成就後就自滿而停滯。正確的做法是直接設定好一個健康的目標(不是病態的數字)使用正確的方法並且長期維持,才能幫助你維持減重的動力。

歡迎加入社團 閱讀更多文章

一起分享生命中的大小事,變成快樂的大孩子 是我們創立社團的理念人生連一半都還不到,讓我們一起在這裡分享更多生活大小事,陪伴大家一同成長、享受生活!

0%
%d 位部落客按了讚: