總閱讀時間:3分鐘

一人在家很孤單?讓丹麥人的Hygge生活方式伴你度過獨處時光!

Covid-19疫情肆虐全球,導致所有人的生活節奏都被打亂,近期台灣的疫情也開始擴大,導致許多學生都必須在家學習,家長們也大受影響。既然在家的時間變長,那就跟著小編一起看看丹麥人如何創造屬於自己的Hygge生活方式,打造在家中也能感受到舒適幸福的作法吧!

珍惜生命中遇到的每個事物,幸福其實離我們很近

說到丹麥,大家最大的印象除了海盜以外就是樂高,但是其實他們也是世界上少數最幸福的國家之一,在丹麥有三高:高幸福指數、高快樂指數以及高生活品質。若要探究背後的原因,除了國家在政策上有著良好的規範外,國家也有收取足夠的稅金來照顧所有的國民,不過小編不打算大量探討關於這類的議題,而是要跟大家分享丹麥人的生活方式:Hygge!

什麼是Hygge? 創造親密感的一種藝術

Hygge 這個單詞源於古挪威文,讀做”hoo-ga”(呼葛),原意為「身心安適」,若翻譯成英文,則為 cozy,有悠閒溫暖舒適的意思。

想像一下某個午後,你獨自坐在家中沙發上,喝著剛泡好的茶,配上一段舒適的音樂,看看你喜愛的書籍,讓陽光灑落在客廳的一隅,就這樣緩緩的度過一個下午。

Hygge可以是一種感覺,也可以是一種氛圍,用來形容透過一些小元素所打造出來幸福的感受。

為什麼丹麥人喜歡Hygge?

其實在高緯度的北歐國家,冬天很漫長,有時候會很難辨認究竟現在是白天還是黑夜。因此,丹麥人才延伸出了將毛毯、熱飲、蠟燭、甜食等溫馨元素融入日常的生活,透過一些簡單的元素就能製造滿滿的幸福感並且能夠有效的紓壓。套用在現在的疫情後的日常生活,其實也相當合適。

創造屬於自己的Hygge

近年來很流行斷捨離主義,斷捨離背後所指的是自律、規律,而Hygge則相反,是盡量讓自己處於舒適的狀態。套用到日常生活中可以說就是俗稱的小確幸,讓自己沈浸在舒適的環境中。

在這週疫情開始升溫的情況下,相信很多人都感到鬱悶跟壓力,因此我們整理了幾種可以讓你渡過疫情帶來的鬱悶的小物品,在家也能感受到舒適與自在。

獨處也能很幸福的小物品

1. 香氛蠟燭

選一個自己喜愛的香味,讓家中的環境充滿幸福的味道。

candle
candle

2. 替自己準備一道甜點

可以是蛋糕,也可以是任何你愛的甜食,就讓他陪著你渡過悠閒的下午時光。

sweet dish
替自己準備一道最愛的甜點

3. 替自己砌上一杯好茶

國外有句俗諺: hot beverages can heal, 意思是指一杯熱飲可以讓你的身心靈得到痊癒。偶爾試著對自己好一點吧。

Woman holding hot tea

4. 打開YouTube,放一首Lofi Jazz

小編很愛在放空的時候打開YouTube,聽著Lofi Jazz,什麼事情都不做就這樣度過一個完美的下午,推薦你。

5. 追個劇吧!

打開你愛的影音平台,來個懷舊電影,讓自己沈浸在美好的回憶中。

愛在黎明破曉時

6. 打開筆記本寫寫字

你有多久沒有寫字了呢? 有時候小編會坐在家中角落寫寫東西,沒有什麼主題就想到什麼寫什麼,可以是人生中重要的回憶,也可以是接下來的生活規劃。

Writing notes
打開筆記本寫寫字

是說,你有什麼自己喜愛的療癒方式嗎? 也歡迎到我們社團一起分享、討論喔!

歡迎加入社團 閱讀更多文章

一起分享生命中的大小事,變成快樂的大孩子 是我們創立社團的理念人生連一半都還不到,讓我們一起在這裡分享更多生活大小事,陪伴大家一同成長、享受生活!

0%
%d 位部落客按了讚: