總閱讀時間:4分鐘

居家防疫三餐輕鬆做!3種簡單料理食譜 省時省力好健康

在這防疫期間,居家辦公(WFH)、遠距上課打亂了原本的生活步調,本來固定的三餐也可能隨著作息有大幅的改變,但在這場疫情戰爭,健康及免疫力就是我們最有力的武器!

均衡飲食、補充營養是絕對不能忽略的重點!本篇介紹三種在家簡易快速又營養的料理方式:

食材準備三準則:

  • 好取得
  • 好保存
  • 好處理

簡單料理一-時蔬雞肉捲

特色:

製作簡單不費時、低碳高蛋白飲食

食材內容(可以依照人數比例做調整):

  1. 雞胸肉
  2. 生菜
  3. 番茄
  4. 生洋蔥
  5. 小黃瓜

步驟1:

將雞胸肉做簡單醃漬(鹽、胡椒、橄欖油或辣椒油)可以依照個人喜歡的口味做調整

步驟2:

備料,將生菜、番茄、生洋蔥及小黃瓜洗淨切絲,方便放入手捲後可以簡單捲起

步驟3:

將現成的冷凍餅皮放置平底鍋上加熱,加熱至出現焦黃色脆脆的即可

步驟4:

將一開始醃漬的雞胸肉切塊至等大,放入平底鍋大火煎至雙面熟透泛白,在加入約莫30c.c的水,蓋上悶7~8分鐘,可以從肉的橫切面確認是否熟透。

步驟5:

最後就是將所有食材放在步驟3加熱後的餅皮上,依喜好加入喜歡的醬料(或者雞胸肉本身就有醃漬的調味)捲起就可以直接吃囉!

這個料理彈性極高可以依照不同人的喜好隨意替換食菜及份量,低碳高蛋白的營養素也相對無負擔,是居家辦公、上課的好選擇喔!

簡單料理二-簡易版高麗菜鮭魚奶油炊飯

特色:

營養均衡還能攝取到鮭魚豐富的omega-3脂肪酸

食材內容(可以依照人數比例做調整)

  1. 鮭魚
  2. 高麗菜
  3. 洋蔥
  4. 生米
  5. 奶油
  6. 高湯塊
  7. 鹽、白胡椒

步驟1:

先將鮭魚做簡單醃漬,抹上鹽巴、白胡椒讓鮭魚脫水去腥

步驟2:

備料:將高麗菜切成適口大小、洋蔥切丁、蒜切片或切末、將高湯塊溶於適量的熱水中做成雞高湯

步驟3:

倒些許的油,將鮭魚煎兩面熟(鮭魚本身油脂含量高,不需添加太多額外的油)

步驟4:

爆香大蒜,直到香味出現後加入洋蔥,待洋蔥炒出金黃色表面後加入高麗菜。

將高麗菜炒軟後加入洗乾淨後的生米飯,最後加入奶油再攪拌均勻。

步驟5:

奶油融化後,加入適量的米酒或清酒(可加可不加)攪拌均勻後再加入雞高湯淹沒所有食材

步驟6:

接著調味,可以加入適量的鹽或醬油(小編建議口味清淡的人可以先試一下味道再決定要不要加)

步驟7:

待鍋裡小滾,就加入預先準備好的鮭魚(去刺)轉小火讓食物悶煮10分鐘,再大火一分鐘收汁就可以上菜囉!

這道料理準備較為複雜一點,但非常適合喜愛米食的台灣!
完整鮭魚&高麗菜奶油炊飯看這裡!

簡單料理三-番茄雞蛋麵

特色:煮法容易且快速,是一道清爽無負擔適合夏日來上一碗的麵食!

食材內容(可以依照人數比例做調整)

  1. 雞蛋
  2. 番茄
  3. 番茄醬
  4. 麵體
  5. 薑末

步驟1:

備料:先將番茄切片、蔥切丁、蛋打散炒熟

同時準備第二鍋煮麵水

步驟2:

放入番茄、香油及薑末,簡單拌炒後加入番茄醬及醬油

步驟3:

取適量煮麵滾水倒入,接著加入備料時準備的炒蛋,再將白胡椒、糖等調味料加入作調味。

步驟4:

在煮麵鍋裡加入少許鹽,在滾水狀態加入麵體,煮熟

步驟5:

最後麵體撈出放入做好的番茄蛋湯,放上蔥花就完成囉!(此時還可以再依照個人喜好適度調味)

麵食也算是台灣人經常吃的主食之一,番茄雞蛋湯麵屬於相當簡單好做的料理,歡迎大家試試看唷!

完整番茄雞蛋湯麵的做法:【姆士流】番茄雞蛋麵

歡迎加入社團 閱讀更多文章

一起分享生命中的大小事,變成快樂的大孩子 是我們創立社團的理念人生連一半都還不到,讓我們一起在這裡分享更多生活大小事,陪伴大家一同成長、享受生活!

0%
%d 位部落客按了讚: