總閱讀時間:1分鐘

居家防疫期間你需要注意的5件事 找到防疫與生活的平衡點

現在多數人因為疫情都宅在家中防疫護健康,在家隔離這段期間說長不長、說短也不短,這段期間需要注意哪些事,小編一次為你整理!

新聞資訊攝取適量

現在疫情當前需要隨時知道疫情資訊,但過度閱讀疫情新聞、社群討論會造成心理壓力及恐慌。固定每天了解正確的資訊,不閱讀過多討論及標題聳動的消息或影音,保持心靈狀態平靜安定不過度恐慌,保持平時生活心理健康。

維持社交生活

現況不適合外出和家人朋友聚會,但人是群居動物適度社交是必要的,所幸目前科技發達,人手一支手機或電腦可以和遠端家人朋友聯繫。保持每天聯繫、關心身邊家人朋友的習慣,適度的和人交流可以排解寂寞找到生活的溫暖。

保持日常生活運動量

居家防疫容易讓人活動空間變小,運動教室、健身房都關門,導致生活運動量不足!

居家防疫期間還是需要維持適當的運動量來維持身體健康、提升免疫力,建議每天安排30分鐘以上的運動時間,無論是動態的重訓或者靜態的瑜伽都非常適合!

適度運動除了增強新陳代謝及提升免疫力外還能紓解心理壓力,讓注意力集中在身體的動態變化上,是相當良好的居家行程喔!

作息維持規律 飲食均衡

在許多公司、學校實行居家辦公、上課後,大家的日常作息是否有因此而改變呢?因為明天不用再早起而更晚睡了一些?建議還是要執行規律作息,不要讓一場疫情打亂了生理時鐘!

明確規範一天24小時每個時間點應該要做的事,隨然環境換到家中但生活還是要在軌道上,規律的作息可以讓自己自律的執行該做的事情、完成該完成的目標,每天過得充實且有意義,在最後解禁生活回歸後也不會適應不良喔!

培養居家興趣 適度遠離3C

在家中可以做的事有非常多種類!除了追劇、滑社群外建議適度遠離3C給眼睛一些休息的時間,培養一些過去因忙碌而從未接觸過的興趣,如:料理、整理佈置家裡、瑜珈、繪畫、閱讀等,讓自己投入一項領域找到新興趣,時間可以過得非常快且充實快樂喔!

歡迎加入社團 閱讀更多文章

一起分享生命中的大小事,變成快樂的大孩子 是我們創立社團的理念人生連一半都還不到,讓我們一起在這裡分享更多生活大小事,陪伴大家一同成長、享受生活!

0%
%d 位部落客按了讚: